Embedded Systems, System-on-Chip, and Computer Architecture

嵌入式系統、晶片系統與計算機結構

計算機結構為計算機系統中最關鍵的研究領域之一,主要在探討如何設計出高效能、低耗能之應用處理器及其周邊記憶體架構。在計算機結構的基礎下,系統晶片是將以處理器為核心,內含大部分電腦單元系統整合至單一晶片中,而嵌入式系統則主要是基於晶片系統的技術,整合更多的系統軟體與應用於一獨立的資訊電子裝置 (如:iPhone 手機或智慧感測裝置)。晶片系統與嵌入式系統在目前最重要的物聯網概念下,被視為最重要的技術發展項目,在嵌入式系統大量被運用於日常生活與物聯網各種領域的同時,客製化晶片系統則提供了更低價、更有效率、更精巧、更省電的智慧解決方案。這些系統的智慧全仰賴軟體的發展,恰是我們資工系最大的發展舞台。

本領域的研究特色在於高度整合軟體與硬體系統技術,培養橫跨不同領域的研究技能。,研究重點包含在各種限制條件下 (如:大小、效能、耗能、價格等參數) 之應用處理器系統、系統軟體整合、自動化電路設計、軟硬體開發環境工具、軟硬體協同設計等議題。同時,在特定應用主題下,如:醫療電子、綠能電子、3C 電子、車用電子等眾多嵌入式系統裝置,皆需有高度整合的軟硬體設計與系統平台支持,這些議題隨著物聯網的日益普及,將會是臺灣經濟在 PC 時代之後,一個非常重要的發展契機。目前國際各大公司也前後進駐台灣設立應用處理器、物聯網相關研發中心,顯示台灣結合世界領先的晶圓製程與晶片系統將是未來的重要產業轉型關鍵。

研究主軸

• 嵌入式處理器
  • 系統晶片多核心
  • 低功率系統