Algorithms and Complexity Theory

演算法與計算理論

演算法與計算理論研究在探討計算問題的複雜度,問題來自計算科學的各個領域。複雜度探討的方向主要有兩個,一個方向是透過設計有效率的演算法,得到問題的複雜度上界;另一個方向是透過證明問題不可能在限制的計算資源下完成計算,得到問題的複雜度下界。當複雜度上下界相遇時,我們得到該問題的真實複雜度,徹底地完成了該問題的研究,讓後續的研究能投注在未完成的問題上。這領域的主題包括演算法、資料結構、機率方法、組合最佳化、平行計算、量子計算、計算理論、通訊理論、科學計算和其他子領域。

• 隨機演算法
  • 計算理論
  • 圖論
  • 計算幾何